http://resep-kita-bersama123.blogspot.com/ 2005-01-01 monthly 0.8 http://resep-kita-bersama123.blogspot.com daily dan Resep Masakan : Sop Kambing - ResepKitaBersama Resep Masakan : Sop Kambing | Berbagai Resep Masakan Enak Dan Lezat Terbaru || Resep Kita Bersama

Berbagai Resep Masakan Enak Dan Lezat Terbaru || Resep Kita Bersama

Resep Masakan : Sop Kambing

Resep masakan cara membuat sop kambing
Sop Kambing

Resep Makanan - Mengolah daging kambing memerlukan kecermatan tersendiri, hal ini yang menjadikan beberapa orang malas memasak daging kambing. Padahal jika tahu triknya, tidaklan sulit mengolah daging kambing. Tips intinya, sebelum diolah, hindarkan daging kambing dari air. Cucilah daging kambing ketika kalian sudah siap untuk mengolahnya. Jika sudah terlanjur terkena air, segera keringkan dengan lap bersih dan bungkus dengan lap tersebut, lalu simpan dalam lemari es dengan suhu 5oC. Untuk menghilangkan bau khas (prengus) dari daging kambing, kalian dapat memanfaatkan buah timun. Potong kecil-kecil buah timun dan remas-remas bersama daging kambing. Getah buah timun dipercaya mampu menghilangkan aroma dari daging kambing.

Ada 2 gaya dalam pengolahan daging kambing, yaitu menggunakan santan dan bening. Tetapi kali ini kita menyajikan sop kambing bening yang lebih sehat karena tidak pakai santan. Sajikan sop kambing ini dengan nasi panas dan emping goreng.

Bahan Sop Kambing:

  • 750g daging kambing
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 butir biji pala, belah-belah
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 2 butir tomat, iris dadu 2 cm
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri, iris halus

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt merica
Sebagai peelengkap: Jeruk limau dan emping

Cara Membuat Sop Kambing:

  1. Potong iga kambingukuran 5 cm. Masukkan kedalam panci, tuangi air, beri jahe dan gara Masak dengan api sedang hingga mendidih. Apabila sudah mendidih kecilkan api dan tutup panci tidak rapat,rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairam berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Panaskan minya dalam wajan, tumis cengkih dan pala.Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis kedalam panci perisi daging.
  4. Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak   sebentar, angkat.
  5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
Selamat mencoba

G+